sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Bacalhau de Natas

Essa é mais uma receita da minha mãe, o famoso bacalhau de natas, esse prato é tão aprovado lá em casa que passou a ser um prato obrigatório nos encontros familiares.  

Fiz algumas pequenas alterações no preparo, um toque pessoal ao prato.


Ingredientes

  • 1kg bacalhau em postas;
  • 800 gramas batatas;
  • Azeite;
  • 2  cebolas médias;
  • 50 g farinha
  • 50 g manteiga
  • 250 ml leite
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • sal
  • Queijo


Você deve estar perguntando, onde estão as natas nos ingredientes? Que bacalhau de natas é esse que não leva Nata? 

Bacalhau com natas é uma receita original de Portugal, Nata em Portugal é o nosso creme de leite fresco, a famosa receita de pasteis de nata (também conhecidos como pasteis de Belém) leva creme de leite fresco e não a nata que conhecemos.

Conheça mais sobre os tipos de creme de leite.

Vamos ao preparo:   

Deixe o bacalhau em água filtrada para dessalgar de um dia para o outro, caso necessário troque a água uma vez.


Ferva o bacalhau durante cinco minutos em 500 ml de leite. Retire a pele e as espinhas e parta-o em lascas pequenas, você deve partir com a mão mesmo.  Reserve o leite, iremos utiliza-lo depois.



Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos palitos, coloque batatas no óleo, o óleo não deverá estar extremamente quente, as batatas não vão fritar, a ideia é cozinhar no óleo, conforme a foto.





Coloque as batatas sobre papel absorvente para tirar o excesso de gordura, reserve as batatas. 

Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, até ficarem translúcidas.



Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco, e misture depois as batatas e envolva-as no preparado.



Usando o leite do bacalhau, prepare um molho de béchamel: derreta a manteiga em uma panela, acrescente a farinha e mexa bem; junte, aos poucos o leite, mexendo sempre; junte depois o creme de leite até iniciar fervura.



Misture 2/3 do béchamel no bacalhau, coloque a mistura em uma travessa, previamente untada com azeite.


Cubra a superfície com o restante molho, se quiser acrescente azeitonas pretas, coloque o queijo por cima, nessa receita eu utilizei queijo canastra.
Leve ao forno para gratinar bem. Sirva ainda quente.


Nesse prato, eu acompanhei o bacalhau com cebolas empanadas. 













Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário: